Администрация Холуйского сельского поселения
с. Холуй, Южский район, Ивановская область

Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, индивидуальные предприниматели, собственники, арендаторы и иные пользователи земель сельскохозяйственного назначения

С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г. № 1479
Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, индивидуальные предприниматели, собственники, арендаторы и иные пользователи земель сельскохозяйственного назначения.

Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, индивидуальные предприниматели, собственники, арендаторы и иные пользователи земель сельскохозяйственного назначения

С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г. № 1479 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», согласно которому правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы)сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведения сенокошения на сенокосах, а также осуществлять пахотные работы на пахотных землях, не допуская их зарастание древесно – кустарниковой растительностью.

Пунктом 185 данных Правил установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Выжигание стерни, пожнивных остатков, соломы, сухой травы вызывает негативные процессы, которые происходят в почве. Заблуждением является расчет на то, что в результате пала травы на землях сельскохозяйственного назначения и территориях населенных пунктов уничтожатся сорняки. Корневая система сорняков проникает в почву на глубину более метра, поэтому при попытках выжечь их огнем сорняки не погибают, поскольку огонь воздействует только на верхние слои почвы. Наоборот, огромный вред в результате воздействия огня причиняется микроорганизмам, обитающим в верхних слоях почвы. Нарушаются процессы функционирования биологических организмов. Грибки, бактерии, и иные живые микроорганизмы, обитающие в почве напрямую влияют на её биологические, физические и химические свойства, а также способствуют накоплению и разложению органических остатков на простые легкоусвояемые растениями вещества, улучшают структуру почвы и ее способность удерживать воду. Воздействие огня прекращает эти процессы на длительное время, порой это восстановление занимает годы.

Противопожарное опахивание — одно из противопожарных мероприятий, направленное на предотвращение неконтролируемого распространения пала травы, низового лесного пожара на местности за счет создаваемого разрыва. При опахивании с помощью плуга, создается сплошная минерализованная полоса, непреодолимая для низового ландшафтного и низового лесного пожара. Проведение опашки,позволитв короткие сроки локализовать очаг возгорания и предупредить его распространение.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике