Администрация Холуйского сельского поселения
с. Холуй, Южский район, Ивановская область

Гарантия трудового законодательства в сфере обеспечения прав работников при увольнении по сокращению.

Прокурор разъясняет
Гарантия трудового законодательства в сфере обеспечения прав работников при увольнении по сокращению..

Прокурор разъясняет

Гарантия трудового законодательства в сфере обеспечения прав работников при увольнении по сокращению.

Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» регулирует правоотношения работников и работодателя при осуществлении процедуры увольнения по сокращению. Так, указанный федеральный закон устанавливает следующие права и гарантии работников при сокращении:

Не допускается увольнение по сокращению беременных женщин, женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, лиц, воспитывающих без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), единственных кормильцев ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не работает, которых нельзя увольнять по итогам оценки преимущественного права, находящихся на больничном или в отпуске на день увольнения.

Работодатель должен определить круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе, если, например, сокращается часть одинаковых должностей в одном подразделении.

О сокращении работодатель должен предупредить не позднее чем за два месяца до даты увольнения.

Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, в том числе во всех филиалах и обособленных структурных подразделениях организации, находящихся у него в пределах населенного пункта, в котором по трудовому договору определено место работы работника.

В последний рабочий день помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск работодатель должен быть выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, коллективным, трудовым и иными договорами и соглашениями могут устанавливаться дополнительные гарантии для работника.

Прокурор разъясняет

Особенности вывоза культурных ценностей из Российской Федерации в иностранные государства, не являющиеся государствами - членами Евразийского экономического союза

Движимые предметы материального мира независимо от времени их создания, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение отнесены законодателем к культурным ценностям.

В силу особого статуса законом предусмотрен особый порядок их вывоза с территории Российской Федерации.

Не подлежат вывозу без обязательства их обратного ввоза следующие культурные ценности, за исключением случаев, установленных Законом РФ от 15.04.1993 № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей": культурные ценности, имеющие особое значение, за исключением случаев вывоза таких культурных ценностей физическим лицом — их автором; культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, иных государственных и муниципальных организациях Российской Федерации, осуществляющих постоянное хранение культурных ценностей; культурные ценности, включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации, Музейного фонда Российской Федерации, в национальный библиотечный фонд, в том числе находящиеся в частной собственности; археологические предметы.

Вывоз культурных ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза, осуществляется физическими лицами для личного пользования на основании заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей, а индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами — на основании лицензии на вывоз культурных ценностей, которые выдаются Министерством культуры Российской Федерации.

Лица, осуществившие незаконные вывоз культурных ценностей стоимостью, превышающую 100 000 рублей, несут уголовную ответственность, предусмотренную ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда культурных ценностей).

Максимальное наказание по данной статье может достигать 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике